CAMBIRA é todo peixe
defumado do nosso litoral, que deu origem ao tradicional prato da gastronomia
caiçara paranaense e catarinense.
Existem várias receitas que foram criadas a partir
da original. Confira a receita tradicional e bom apetite!
Lave os
filés de cação e em seguida coloque-os na água, deixando de molho por 24 horas,
para retirar o excesso de sal. Durante esse período é importante trocar a água
com frequência, para que o sal não fique concentrado no peixe.
Não é muito
fácil encontrar o peixe defumado, mas no mercadão de Paranaguá existem bancas que
vendem este produto.
CAMBIRA
Ingredientes:
- 2 kg de
peixe seco ou defumado;
- 6 bananas
da terra;
- tomates
bem maduros sem pele;
- cebola;
- 1 pimentão
pequeno;
- 1 maço de
alfavacas;
- 1 maço de
coentro;(opcional)
- 3 colheres
de sopa de extrato de tomate;
- pimenta a
gosto;
- 2 colheres
de sopa de óleo;
- farinha
branca de mandioca para o pirão.
MODO DE PREPARO
Lavar bem o peixe seco e deixar
de molho, trocando a água por várias vezes para tirar o excesso de sal.
Preparar o molho colocando numa panela rasa o óleo, depois a cebola, o
pimentão, o tomate, a alfavacas, o coentro, a pimenta e o extrato de tomate.
Pronto o molho, juntar o peixe, tampar e deixar ferver por alguns minutos. As
bananas são colocadas em seguida, cobrindo o peixe. A panela deve ser tampada
mais uma vez, para uma nova fervura. Para servir, é recomendado que as bananas (verdolengas)
sejam tiradas e servidas em outro recipiente. Para o pirão, colocar numa panela
parte do molho do peixe. Fazer um mingau com água fria e depois derramar aos
poucos no molho fervendo, mexendo sempre. O prato completo é servido com arroz
branco e saladas.
(FONTE: Gazeta do Povo.)
PEIXE E LIMÃO
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