segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

CULINÁRIA DO LITORAL - BARREADO

                                    BARREADO!
O barreado é um prato típico do litoral do Paraná (Paranaguá, Morretes, Antonina, Matinhos, Pontal do Paraná...). É feito em panelas de barro e folhas de bananeiras previamente sapecadas na chapa para amolecer, amarradas com barbante grosso nas bordas.
Após, colocar a tampa e barrear (misturando cinza de fogão, farinha de mandioca e agua fervendo para dar liga). Deixar ferver por 24 hs.
Repasso a receita original para quem tiver paciência e curiosidade:
INGREDIENTES PARA 10 PESSOAS:
5k de carne fresca (peito, coxão mole, patinho).
500g toucinho fresco
05 tomates sem pele
03 dentes de alho
04 folhas de louro
06 pitadas de cominho
06 pitadas de pimenta do reino
01 maço de alfavacas
½ litro de vinagre
Sal a gosto.
PREPARO
Começa-se o corte em pedaços pequenos e a limpeza das carnes na véspera.
Adicionar todos os temperos cortados.
Deixar repousar tudo em vasilha que não seja de alumínio.
Forrar a panela com toucinho e deixar derreter em fogo alto.
Depois adicionar as carnes temperadas e vedar a tampa conforme descrito acima.
O fogão tem que ser a lenha!!!!!
Servir com farinha de mandioca, banana, laranja e arroz.
 Normalmente acompanha bebida alcoólica: batidinha ou cachaça.
Barreado Simplificado!
INGREDIENTES
 1,5k carne bovina (peito, patinho, coxão mole).
150g de toucinho fresco
01 xícara de água
02 cabeças grandes de cebola cortada em rodelas
08 dentes de alho
03 folhas de louro
01 tomate picado
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Farinha de mandioca
MODO DE PREPARO
Panela de pressão 7 litros, coloque a carne cortada em cubos de aproximadamente 7x7cm.
Acrescente toucinho, cebola, água, tempero.
Depois que pegar pressão, aguarde + 50 min.
Se tiver caldinho, +30min (se não, adicionar água).
Abra a panela e deixe engrossar mais um pouquinho.
Pronto!!!
 Achou complicado?  Minha sugestão:
Aproveite para descer pela Estrada da Graciosa e procure
o seu recanto!!!!! lembrando que é possível  comprar barreado congelado. (fácil e barato)

BOM APETITE!!!

PEIXE E LIMÃO

Um comentário: