domingo, 29 de setembro de 2013

VOCÊ CONHECE CAMBIRA?



              


CAMBIRA é todo peixe defumado do nosso litoral, que deu origem ao tradicional prato da gastronomia caiçara  paranaense e catarinense.
Existem várias receitas que foram criadas a partir da original. Confira a receita tradicional e bom apetite!
Lave os filés de cação e em seguida coloque-os na água, deixando de molho por 24 horas, para retirar o excesso de sal. Durante esse período é importante trocar a água com frequência, para que o sal não fique concentrado no peixe.
Não é muito fácil encontrar o peixe defumado, mas no mercadão de Paranaguá existem bancas que vendem este produto.


CAMBIRA
Ingredientes:
- 2 kg de peixe seco ou defumado;
- 6 bananas da terra;
- tomates bem maduros sem pele;
- cebola;
- 1 pimentão pequeno;
- 1 maço de alfavacas;
- 1 maço de coentro;(opcional)
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate;
- pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- farinha branca de mandioca para o pirão.
MODO DE PREPARO
Lavar bem o peixe seco e deixar de molho, trocando a água por várias vezes para tirar o excesso de sal. Preparar o molho colocando numa panela rasa o óleo, depois a cebola, o pimentão, o tomate, a alfavacas, o coentro, a pimenta e o extrato de tomate. Pronto o molho, juntar o peixe, tampar e deixar ferver por alguns minutos. As bananas são colocadas em seguida, cobrindo o peixe. A panela deve ser tampada mais uma vez, para uma nova fervura. Para servir, é recomendado que as bananas (verdolengas) sejam tiradas e servidas em outro recipiente. Para o pirão, colocar numa panela parte do molho do peixe. Fazer um mingau com água fria e depois derramar aos poucos no molho fervendo, mexendo sempre. O prato completo é servido com arroz branco e saladas.
                                  

(FONTE: Gazeta do Povo.)

PEIXE E LIMÃO

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