Achei interessante e repasso esta matéria na
íntegra, pois o papel alumínio é de consumo popular e deve ser consumido de
maneira correta.
...o papel alumínio é largamente utilizado na
gastronomia, mas na grande maioria das vezes isto acontece da forma incorreta. Vejo pessoas usando-o direto nas mais
variadas mídias e também em seu dia a dia.
É que os usuários tendem a colocar o lado brilhante
virado para fora porque deixa o visual do prato mais bonito.
O lado mais brilhante é assim porque recebe um
polimento para criar uma barreira ao contato direto do alumínio com o alimento
e, por conseguinte a liberação do alumínio para a nossa
receita. Tínhamos que chamar o prato assim, por exemplo: ´Picanha com
alumínio, pois o alumínio entrará como um algoz invisível na receita.
Esta proteção, o polimento, só não acontece dos
dois lados porque é um processo caro que inviabilizaria a comercialização do mesmo.
O alumínio é altamente
tóxico e é comprovadamente o responsável por complicações gerais no
funcionamento do nosso organismo e um grande alavancador do Mal de Alzheimer,
inclusive fomentando sua aparição precoce.
Como usá-lo?
Além de usá-lo com o lado brilhante voltado para o
alimento, deve-se evitar dar mais de uma volta no alimento, pois na segunda
volta em diante os líquidos que gravitarem entre as camadas serão poluídos com
o alumínio e voltarão impiedosamente para a nossa receita. Assim é importante
fazer a finalização em forma de trouxa que deve ficar situada na parte
superior, para evitar esta comunicação dos caldos do alimento com a parte ruim
do papel-alumínio.
Sobre as panelas de alumínio
Na minha cozinha é expressamente proibida a areação
de panelas na parte de dentro, pois quando isto acontece, toda vez que
cozinhamos algo estamos também incorporando o temível alumínio à nossa receita.
Quando isto acontece por alguma pessoa desavisada
ou quando a panela ou caneca é nova, fervo algumas cascas
de ovo na panela cheia de água, para elas liberarem o carbonato de
cálcio, que vão impermeabilizar nossa panela, dando a segurança que
necessitamos...
(Ricardo Penna/Penninha, escritor e consultor
gastronômico).
SAÚDE E PAZ!
PEIXE E LIMÃO
Nenhum comentário:
Postar um comentário